4月24日(水)

本日の給食です <献立> 塩野菜ラーメンスープ 鶏肉の唐揚げ ラーメン・なると 麻婆豆腐 法連草と切干大根の和え物 みなさんラーメンは好きですか?今や全国のラーメン店の数はおよそ3万3千軒以上もあるそうです。そば屋やうどん屋と比べても1万軒近く多…

4月23日(火)

本日の給食です <献立> キャベツとえのきの味噌汁 鯖の塩焼き 春雨と白菜の中華炒め 高野豆腐の含め煮 オレンジ 今日は「アイアン献立の日」です。今日の給食で特に鉄分を多く含む食材は、さば・高野豆腐・小松菜・油揚げ・味噌です。みなさんは「アイアン…

4月22日(月)

本日の給食です <献立> ポタージュスープ ハンバーグ トマトソースかけ ジャーマンポテト 根菜の炒り煮 菜の花の彩り和え 今日は春野菜の1つである「菜の花」についてお話します。菜の花はビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維をたっぷり含む緑黄色…

4月19日(金)

本日の給食です <献立> チキンカレー プレーンオムレツ 海藻サラダ 1食用青じそドレッシング 福神漬け ミニフルーツポンチ 今日は「海藻サラダ」の海藻についてお話します。海藻の種類は、日本では約700種類あります。そのうち食用としている海藻は大…

4月18日(木)

本日の給食です <献立> 打ち豆の味噌汁 手作りソーストンカツ 大野里芋とこんにゃくの田楽 小松菜とウインナーのソテー こっぱなます お米のムース 今日は月に1回、全国各地の郷土料理や、その都道府県にまつわる献立を提供する日です。今日はまず初めに…

4月17日(水)

本日の給食です <献立> ワンタンスープ 鶏肉の生姜醤油焼き ホイコーロー炒め 大学いも 平インゲンの白ゴマ和え 今日は「平インゲンの白ゴマ和え」の平インゲンについてお話します。平インゲンは正式には「平さやいんげん」と言い、一般的なインゲンに比べ…

4月16日(火)

本日の給食です <献立> 豆腐となめこの味噌汁 肉じゃが ごぼうとキャベツのサラダ ししゃもの磯辺天ぷら バナナ 今日はカルシウムたっぷりの歯っぴー献立の日です。今日の給食で特にカルシウムを多く含む食材は、ししゃも・豆腐・油揚げです。みなさんは「…

4月15日(月)

本日の給食です <献立> コーンスープ メンチカツ 1食用中濃ソース ビーフンのカレー炒め がんもと切干大根の煮物 ブロッコリーのかつお和え 今日は「がんもの煮物」のがんもについてお話します。がんもはがんもどき(雁擬き)を略した言葉で、豆腐の加工…

4月12日(金)

本日の給食です <献立> エビフライ 鶏つくね串団子 1食用中濃ソース 北海道カップグラタン 塩焼きそば ひじきと大豆の炒り煮 今日は「ひじきと大豆の炒り煮」のひじきについてお話します。みなさんは、ひじきという字を漢字で書けますか?あまり見たこと…

4月11日(木)

本日の給食です <献立> ミニ照焼ハンバーグ ほっけの味噌焼き 高野豆腐の玉子とじ アメリカンドッグ ケチャップ添え 法連草ののり和え 今日は「ほっけの味噌焼き」のほっけについてお話します。ほっけを漢字で書くと、魚へんに「花」と書きます。この漢字…

4月10日(水)

新1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。新2、3年生のみなさん、ご進級おめでとうございます。中学生の3年間は、身体がいちじるしく成長する時期です。勉強や部活動とやりたいことが沢山ある中で、皆さんが健やかに成長できるように、給食の時…

3月21日(木)

本日の給食です <献立> ポトフ風スープ ハンバーグ トマトソースかけ ブロッコリーサラダ ハムカツ 切干大根の煮物 今日で今年度の給食は最後です。みなさんは毎日残さずに食べることが出来たでしょうか。今日は「食生活チェック」ということで5つの質問…

3月19日(火)

本日の給食です <献立> きつねうどんのだし(ワカメ入り) 白身魚の天ぷら ちくわの天ぷら うどん 三角あげ 筑前煮 小松菜の海苔和え 明日3月20日は春分の日です。また春分と秋分の日をはさむ前後7日間のことを、お彼岸と言います。この7日間はそれぞ…

3月18日(月)

本日の給食です <献立> 豆腐となめこの味噌汁 肉じゃがコロッケ 大豆とレンコンのゴマ炒め 切干大根のツナサラダ みかん缶詰 今日は「味噌汁」に入っている豆腐についてお話します。豆腐は、大豆を煮てすり潰して出来た豆乳ににがりを加えて固めたものです…

3月15日(金)

本日の給食です <献立> ハヤシシチュー チーズはんぺんフライ 塩焼きそば 菜の花サラダ オレンジ 今日は春野菜の1つである「菜の花」についてお話します。菜の花はビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維をたっぷり含む緑黄色野菜です。もともと菜の…

3月14日(木)

本日の給食です <献立> キャベツと油揚げの味噌汁 おでん3種類(大根・玉子・角天) 根菜のそぼろ煮 大豆のチリソース煮 法連草のゴマ和え 今日は「おでん」では定番の食材、大根についてお話します。みなさんは「大根役者」という言葉は聞いたことがあり…

3月13日(水)

本日の給食です <献立> 玉子の中華スープ 八宝菜 揚げギョウザ うの花の炒り煮 カクテルゼリー 明日3月14日は「ホワイトデイ」です。2月14日の「バレンタインデイ」にもらったチョコやプレゼントのお返しする日と言われていますが、実はこの行事は日…

3月12日(火)

本日の給食です <献立> ミネストローネ 鶏肉の磯辺揚げ 北海道カップグラタン 刻み昆布の煮物 カリフラワーのゆかり和え 今日は「うま味」についてお話します。みなさんは「旨味(うまみ)」という言葉を知っていますか?味には基本となる5つの味がありま…

3月11日(月)

本日の給食です <献立> 豚汁 ほっけの照り焼き 野菜かき揚げ ビーフンの五目炒め 小松菜の煮浸し 黄桃缶詰 今日は今の時期にしか、お目にかかることのできない春の食材についてお話しします。みなさんは春の食材といったら何を思い出しますか?ふきのとう…

3月7日(木)

本日の給食です <献立> キーマカレー 北海道産ほたて貝柱フライ エビフライ 豚しゃぶサラダ 1食用ゴマドレッシング 福神漬け ミニフルーツポンチ 3年生のみなさんは中学校の給食も今日で終わりです。みなさんは毎日バランスのよい食事を心がけるようにな…

3月6日(水)

本日の給食です <献立> 麩ともやしの味噌汁 手作りソーストンカツ ナポリタンスパゲティー ブロッコリーのゆかりしらす和え 玉子ロール お米のムース 今日はみなさんからのリクエストが多かったデザートの「お米のムース」についてお話します。実は給食デ…

3月5日(火)

本日の給食です <献立> ワカメスープ 鶏肉の照り焼き ジャーマンポテト コールスローサラダ りんご お祝いデザート(チョコレートケーキ) 今日は「ジャーマンポテト」についてお話します。みなさんは、「ジャーマンポテト」はどこの国の料理だと思います…

3月4日(月)

本日の給食です <献立> コーンスープ ハンバーグ デミグラスソースかけ マカロニソテー ポテトサラダ 五目金平 フルーツゼリー 今日は汁物でリクエスト2位の「コーンスープ」の、とうもろこしについてお話します。とうもろこしが好きな人は多いと思います…

3月1日(金)

本日の給食です <献立> 麻婆豆腐 鶏肉の唐揚げ ソース焼きそば 大根サラダ パイン缶詰 今日から卒業式前日までの5日間は、リクエスト献立です。みなさん、楽しみにしていてくださいね。あさって3月3日はひな祭りです。女の子の成長や幸福を願う行事で「…

2月29日(木)

本日の給食です <献立> さつま汁 さわらの照り焼き さつま揚げの金平 がね(さつま芋のかき揚げ) 菜の花の彩り和え 今日は毎月1回の「全国各地の郷土料理」を紹介する日です。今月は鹿児島県にまつわる献立です。みなさんは鹿児島県といったら、どんな食…

2月28日(水)

本日の給食です <献立> 味噌おでん風煮 カレーコロッケ 豚肉と茎ワカメの金平 キャベツとごぼうのサラダ オレンジ 今日は花粉症にならないために、なっている人は症状を抑えてくれる食材をいくつか紹介したいと思います。1つ目はヨーグルトです。ヨーグル…

2月27日(火)

本日の給食です <献立> 豆腐としめじの味噌汁 すき焼き風煮 青じそとツナのスパゲティー アメリカンドッグ ケチャップ添え 法連草のナムル 今日は、「花粉症にかかりにくくする食生活」についてお話します。一番大切なのは、アレルギー反応を起こさない抵…

2月26日(月)

本日の給食です <献立> コーンスープ メンチカツ 1食用中濃ソース カリフラワーサラダ ひじきと大豆の炒り煮 ナタデココフルーツ これからの季節、暖かくなり花粉がちらほら飛び始め、花粉症で大変な人も多いのではないでしょうか。 花粉症になっていない…

2月22日(木)

本日の給食です <献立> クリームシチュー ハムカツ こんにゃくと大根のおかか煮 ブロッコリーとエビのソテー バナナ 今日の「バナナ」のような果物が、給食では毎週1~2回ほど出ますが、みなさん果物は好きですか? また、いつ食べることが多いですか?…

2月21日(水)

本日の給食です <献立> なめこと白菜の味噌汁 肉じゃが ちくわの2色揚げ(カレー・青のり) チンゲン菜のじゃこ炒め 大豆サラダ 今日は「大豆サラダ」に入っている「ミックスビーンズ」ついてお話します。今日のサラダには大豆以外に色々な色の豆が入って…