4月22日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 ポタージュスープ

 ハンバーグ トマトソースかけ

 ジャーマンポテト

 根菜の炒り煮

 菜の花の彩り和え

 

 

 今日は春野菜の1つである「菜の花」についてお話します。菜の花はビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維をたっぷり含む緑黄色野菜です。もともと菜の花は、油を取る目的で栽培されていましたが、明治時代以降は食用としても作られるようになったそうです。独特のほろ苦さがありますが、抵抗力を高める効果や美肌効果があります。また、菜の花に含まれるビタミンCはホウレン草の3倍以上、β―カロテンはピーマンの5倍もあります。鉄分も豊富に含まれているので、貧血気味の人は積極的に食べたい食材の1つです。今日は、にんじんや椎茸(しいたけ)、玉子と一緒に和えて春らしい菜種和えにしました。みなさん残さず食べましょう。