4月10日(水)

 新1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。新2、3年生のみなさん、ご進級おめでとうございます。中学生の3年間は、身体がいちじるしく成長する時期です。勉強や部活動とやりたいことが沢山ある中で、皆さんが健やかに成長できるように、給食の時間を使い、毎日の給食の食材や栄養の豆知識をお届けします。

 

 

本日の給食です。今週は副食箱のおかずのみです。

<献立>

 鶏肉の磯辺揚げ

 ナポリタンスパゲティー

 五目金平

 カリフラワーのゆかり和え

 

 

 今日は「カリフラワーのゆかり和え」のカリフラワーについてお話します。カリフラワーはブロッコリーと同じくキャベツや白菜、菜の花などの仲間で、アブラナの一種です。ブロッコリーが緑黄色野菜なのに対し、カリフラワーは 淡色野菜になります。一般にカリフラワーは白いというイメージがありますが、近頃は紫色の「バイオレットクイーン」や、オレンジ色の「オレンジブーケ」などのカラフルなものがお店で見られるようになってきました。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があるビタミンCや、とり過ぎたナトリウムを排泄する役割があるカリウムが豊富に含まれています。今日は赤しそのふりかけと和えて食べやすくなっています。みなさん残さず食べましょう。