4月17日(水)

 

本日の給食です

<献立>

 ワンタンスープ

 鶏肉の生姜醤油焼き

 ホイコーロー炒め

 大学いも

 平インゲンの白ゴマ和え

 

 

 今日は「平インゲンの白ゴマ和え」の平インゲンについてお話します。平インゲンは正式には「平さやいんげん」と言い、一般的なインゲンに比べると、大きく平たいのが特徴です。普段あまり見ることや食べることがない野菜かもしれませんね。インゲンには色々な栄養素を含まれており、例えば、カリウムマグネシウムといった私たちの身体には大切なミネラル類や、食物繊維が豊富です。また、自分の体内では必要な量が合成できず、食べ物で補わないといけない必須アミノ酸9種類すべてが含まれています。ゆでたり蒸したりして、そのまま食べたり、サラダや炒め物にして食べるのがおすすめです。今日は白ゴマで和えました。みなさん、残さず食べましょう。