4月15日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 コーンスープ

 メンチカツ  1食用中濃ソース

 ビーフンのカレー炒め

 がんもと切干大根の煮物

 ブロッコリーかつお和え

 

 

 

 今日は「がんもの煮物」のがんもについてお話します。がんもはがんもどき(雁擬き)を略した言葉で、豆腐の加工品のひとつです。もともとは精進料理で肉の代用品として作られました。名前の由来は、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」と呼ばれるようになったといわれています。しかし、「がんもどき」は主に東京などの関東方面の呼び名であり、大阪や京都などの関西では「ひりょうず」や「ひろうす」と呼ばれているそうです。今日はたっぷりのおだしでおいしく炊いてあります。みなさん残さず食べましょう。