9月12日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 かきたますまし汁

 あじの南部焼き

 豚しゃぶサラダ  1食用ゴマドレッシング

 ちくわの2色揚げ(カレー・青のり)

 オレンジ

 

 

 今日は「ちくわの2色揚げ」のちくわについてお話しします。ちくわはある魚を原料としていますが、みなさんは何という魚か知っていますか?日本で作られるちくわのほとんどは、スケトウダラという白身の魚が原料だそうです。そのため、カルシウムや鉄分を含み、たんぱく質の多いのが特徴です。また、名前由来は、切り口が竹を割ったように見えることから、竹(たけ)の輪と書いて「竹輪(ちくわ)」とよばれるようになったそうです。今日は青のりとカレー味の天ぷらです。ちくわは、そのまま食べても、炒めても、サラダに入れてもおいしい食材なので、みなさんも色々な調理法で食べてみましょう。