6月21日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 大根とワカメのすまし汁

 鯖の味噌煮  三角こんにゃく煮

 さつま揚げと豚肉の金平

 切干大根のサラダ   1食用ゴマドレッシング

 オレンジ

 

 

 今日は「鯖の味噌煮」のさばについてお話します。みなさんはサバやいわし、アジといった青魚は好きですか? 青魚には良質な脂肪分が豊富に含まれています。その脂肪分には、植物油や豚、牛には含まれないEPAやDHAが含まれています。EPAは血液の凝固を抑制することにより、血液をサラサラにしてくれます。また、DHAは脳を活性化する作用があるため、「魚をたくさん食べると頭が良くなる」とも言われているのは、このおかげです。EPAやDHAには、血中コレステロール値を下げる効果もあると言われ、動脈硬化脳卒中という恐ろしい病気も予防してくれる、かしこい魚です。みなさんもすすんで食べるように心がけましょう。