5月10日(金)

 

本日の給食です

<献立>

 キーマカレー

 チーズはんぺんフライ

 中華風春雨サラダ

 福神漬

 オレンジ

 

 

 今日はカレーを食べる時には欠かせない「福神漬け」についてお話します。みなさんは福神漬けの名前の由来を知っていますか?幸福の福に神様の神と書くように、いかにもおめでたい名前ですよね。福神漬けは、明治時代初期に東京の上野の漬け物屋さんが7種類の野菜を入れて漬けたのが始まりと言われています。その漬け物が評判となり、「この漬物さえあれば他にご飯のおかずはいらない!食費が安く済み、お金がたまる!」ということで、当時の人達は「まるで七福神が家に訪れたようだ」と喜んでいたそうです。そしてその漬け物は、七福神にちなみ、福神漬けと名付けられたそうです。今日の福神漬けには主に大根、れんこん、なすの3つの野菜が入っています。少しの量ですが、みなさん残さず食べましょう。