5月7日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 コーンスープ

 肉じゃがコロッケ

 北海道カップグラタン

 彩り野菜と大豆のトマト煮

 ブロッコリーのゆかり和え

 

 

 今日は「彩り野菜と大豆のトマト煮」の大豆についてお話します。大豆はたんぱく質・脂質を含む量が他の作物より多く、肉類に近いことから「畑の肉」と呼ばれています。良質のたんぱく質は消化吸収が良く、脂質は植物性脂肪の「リノール酸」を多く含んでいます。リノール酸は血管壁に付着するコレステロールを取り除く作用をもっている大切な脂肪酸です。また、イライラを抑える効果があるカルシウムや、貧血を予防するために必要な鉄分などが豊富に含まれています。みなさんも色々な大豆製品を食べて、大豆の栄養パワーをもっと取り入れていきましょう。