5月18日(木)

 

本日の給食は宮崎県の郷土料理です

<献立>

 八杯汁

 チキン南蛮   1食用タルタルソース

 ちくわとこんにゃくの炒り煮

 切干大根のサラダ

 カレーポテト

 マンゴープリン

 

 

 

 今月から、小学校の給食でも提供されていた、「全国各地の郷土料理」を献立に毎月1回取り入れていきます。今月は九州地方にある宮崎県にまつわる料理を紹介します。
 まず、みなさんは「八杯汁(はちはいじる)」という料理は聞いたことがありますか?宮崎県延岡(のべおか)市の郷土料理です。かつてはお祝い事や法事などの際に、どこの家庭でも作られていたそうです。 名前の由来は、「8杯も食べてしまうぐらいおいしいから」とか、「だし汁の分量が8杯だから」とか、「1丁の豆腐で8人分作れるから」と所説あるそうです。その他にも、揚げた鶏肉に甘酢タレを浸し、タルタルソースをかけて食べる チキン南蛮や、果物のマンゴーも有名ですよね。また、実は宮崎県は切干大根の生産量が全国一位なのです。今日はツナやゴマドレで和えて食べやすくしました。みなさん、残さず食べましょう。