9月13日(水)

 

 

本日の給食です

<献立>

 ポタージュスープ

 メンチカツ   1食用中濃ソース

 春雨サラダ

 レンコンとちくわの炒り煮

 小松菜の煮浸し

 

 

 今日は毎日の給食にほとんど欠かさずに入っている、にんじんについてお話します。
にんじんはカロテンという栄養素を大量に含んでいる緑黄色野菜の王様です。カロテンにはいくつかの種類がありますが、特ににんじんにはβ(ベーター)カロテンが豊富に含まれています。βカロテンは体内で必要な量だけビタミンAに変わり、免疫機能を維持したり、視力低下を抑えてくれる働きがあります。生で食べるより、油で炒めたりドレッシングと和えたりして、油と一緒に採るとカロテンの吸収率が上がります。今日は「春雨サラダ」と「小松菜の煮浸し」に入っています。みなさん、残さず食べましょう。