4月14日(金)

 

本日の給食です

<献立>

 打ち豆の味噌汁

 手作りソーストンカツ

 もやしとウインナーのソテー

 大野里芋と焼き豆腐の田楽

 小松菜の海苔和え

 

 

 今日は福井県にまつわる献立や郷土料理、県産の食材を紹介する「ふるさと給食の日」です。今日の献立の「ソースカツ」や「大野里芋」は福井県を代表されるものですが、みなさんは他にどんな料理があるか知っていますか?まずは、冷たいそばに大根おろしと削りかつお節をたっぷりのせた「越前おろしそば」があります。福井県はソバの生産量が全国7位というそば処(どころ)でもあり、2022年には「全国おいしいそば産地大賞」のグランプリになったそうです。昔からおろしそばを年越しそばとして食べる家庭も多いですよね。その他には「焼き鯖」や「へしこ」、「たくあんの煮物」も福井で愛されている郷土料理です。みなさんも福井県の郷土料理や特産物を探してみましょう。