5月30日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 豆腐と中華スープ

 鶏肉の磯部揚げ

 麻婆春雨

 ブロッコリーと切干大根のサラダ

 グレープフルーツ

 

 

 

 今日は「麻婆春雨」の春雨についてお話しします。春雨は何から作られているか知っていますか?主にじゃが芋やさつま芋のデンプンから出来ていますが、今日の春雨は「緑豆春雨」といって緑豆(りょくとう)という豆から作られています。主に中国や韓国、タイなどで栽培されており、日本ではもやしを作る材料として使われています。
 緑豆春雨は普通の春雨と比べて、カリウムが3倍近く多く、食物繊維も2倍 以上多く含まれています。なので、体内の塩分を排泄してむくみをとり、便秘を解消してお腹をスッキリさせる効果があります。夏バテには最適なので、中国では夏の薬膳料理には欠かせない食品だそうです。今日は、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・椎茸を入れて麻婆風に味付けしました。みなさん、残さず食べましょう。