11月13日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 打ち豆の味噌汁

 チーズはんぺんフライ

 ナポリタンスパゲティー

 金平ごぼう

 ブロッコリーのゆかりしらす和え

 

 

 今日は「打ち豆の味噌汁」の打ち豆についてお話します。打ち豆と聞くと、「何か新しい豆の品種かな?」と思う人もいるかもしれませんが、古くから福井では伝統的な大豆の保存食として使われてきた食材で、大豆を石臼の上でつぶし、乾燥させたものなのです。豆を潰してあるので火の通りも早く、すぐに調理できる事から、省エネにもつながります。これは昔の人の知恵ですね。また、大豆ペプチド、大豆イソフラボン、大豆サポニンポリフェノールといった大豆が持つ代表的な栄養成分がそのまま残っています。今日は大根とにんじんと油揚げと福井県の郷土料理でもある味噌汁にしました。みなさん残さず食べましょう。