11月14日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 ポタージュスープ

 ハンバーグトマトソースかけ

 さつま芋サラダ

 レンコンの五目煮

 チキンナゲット

 

 

 今日は「ポタージュスープ」についてお話します。「ポタージュ」とは、フランス語でブイヨンスープ全般を指します。フランス語の「pot(ポット)」には「鍋」という意味があり、「収集する」という意味の「-age(エージーイー)」を組み合わせて「potage(ポタージュ)」となるのです。語源は鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ったことに由来します。そのため、フランスではコンソメやヴィシソワーズ、ブイヤベース、ポトフなどはすべてポタージュに分類されます。しかし、日本では食材をミキサーにかけたとろみのあるスープのことを「ポタージュスープ」と呼びますが、フランス語では「スープスープ」という意味になり、間違った使い方となるようです。今日は、玉ねぎやベーコンを使ったスープです。みなさん味わって食べましょう。