10月17日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 かぼちゃの味噌汁

 豚肉と野菜の生姜炒め

 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ

 つくね串団子

 切干大根のハリハリ漬け

 

 

 今日は「豚肉と野菜の生姜炒め」に使用している生姜についてお話します。みなさんは生姜を口にする機会はありますか? 料理の隠し味に使用したり、豆腐やそうめんの薬味として登場しますが、辛いというイメージしかありませんよね。しかし、この生姜に含まれている「ジンゲロール」という栄養成分には色々な効果や効能があるのです。
例えば、味覚を刺激して交感神経を活性化させ、脂肪を盛んに燃焼させます。そのため体を温めたり、血行をよくしたり、熱を下げるといった体の調整を助けてくれる効果があります。しかもジンゲロールには、強い殺菌力があり食中毒の予防も期待できます。今日は豚肉とキャベツ・玉葱・チンゲン菜・人参の4種類の野菜を生姜醤油で炒めてあります。みなさん、残さず食べましょう。