10月3日(火)

 

本日の給食です

<献立> 

 ポトフ風スープ

 キーマカレーコロッケ

 ブロッコリーサラダ

 うの花の炒り煮

 ナタデココフルーツ

 

 

 今日は「ナタデココフルーツ」のナタデココについてお話します。ナタデココはフィリピンの伝統食品であり、フィリピンでは「ハロハロ」という日本の「みつ豆」のようなデザートによく使われています。「みつ豆」に例えると寒天のような感覚なのでしょうね。原料はココナッツの実です。果肉とココナッツ水に砂糖と水を加え、乳酸菌の1つである「アセトバクター」を加えて、発酵させると、表面に膜ができます。その膜が15mmほどの厚さになったときに取り出したものがナタデココです。名前の由来は、スペイン語で、「ナタ」は「液状に浮く膜」、「デ」は英語のof(オブ)にあたり、「ココ」はココナッツの意味で、「ココナッツに浮く膜」という意味で名づけられました。独特の歯ごたえのある食感をもち、カロリーが低く食物繊維が多い特徴から、
最近ではダイエット食品や特定保健用食品としても利用されているそうです。