10月19日(水)


本日は熊本県の郷土料理献立です

<献立>

 タイピーエン(豚肉・野菜入り)

 鶏肉の唐揚げ

 タイピーエンの具材(春雨・うずら玉子)

 レンコンサラダ

 小松菜の磯辺和え

 

 

 今日は毎月1回の「全国各地の郷土料理」を紹介する日です。今月は熊本県にまつわる料理を献立にしてみました。まずは「レンコンサラダ」のレンコンです。熊本県の収穫量は全国6位で、そこまで多くはないのですが、熊本県のある地域では日本で一番早い時期である6月ごろに収穫される「早堀りレンコン」があるそうです。また「からしレンコン」という郷土料理が有名です。今日の献立はレンコンを使ったサラダにしてみました。もう1つは、みなさんは小学校の献立でも食べたことがある「タイピーエン」です。これは、戻した春雨に豚肉や、エビ、イカ、キャベツ、にんじんなどの旬の野菜を入れ、その上には中国の高級食材の燕の巣の代わりに、揚げたゆで卵がのっており、鶏ガラや豚骨スープで味付けた具沢山の中華風春雨スープのことを言います。元々は中国の福建省に伝わる郷土料理で、明治時代に華僑によって日本に伝えられ、日本独特のアレンジが加えられたそうです。今日は鶏ガラスープに豚肉・キャベツや玉ねぎなどの野菜が入った汁に、副食箱に盛り付けてある春雨とうずらの玉子を入れる食べ方です。小学校とは違ったタイピーエンを味わってみましょう。