10月11日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 ポタージュスープ

 デミグラスソースハンバーグ  スパゲティソテー添え

 ジャーマンポテト

 小松菜の煮浸し

 カリフラワーのかつお和え

 

 

 今日は「カリフラワーのかつお和え」のカリフラワーについてお話します。カリフラワーはブロッコリーと同じくキャベツや白菜、チンゲンサイ、菜の花などの仲間でアブラナの一種です。ブロッコリーが緑黄色野菜なのに対し、こちらは淡色野菜になります。一般にカリフラワーは白いというイメージがありますが、近頃は紫色の「バイオレットクイーン」やオレンジ色の「オレンジブーケ」などのカラフルなものがお店で見られるようになってきました。カリフラワーは収穫時期を変えながら全国で栽培され、出回る量は秋頃から増え始め、最も美味しい旬の時期は11月頃から3月頃までの、これからの寒い冬の時期になります。また、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があるビタミンCや、ナトリウムを排泄する役割があるカリウムが豊富に含まれており、長時間の運動による筋肉の痙攣(けいれん)などを防ぐ働きもあり、不足すると、筋肉が弱り、障害を起こしやすくなります。今日はツナとかつお節を合わせた和え物です。みなさん残さず食べましょう。