1月25日(水)

 

本日の給食です

<献立>

 白菜とえのきの味噌汁

 鶏肉のおろしかけ  さつま芋の天ぷら

 シェルマカロニサラダ   1食用マヨネーズ

 刻み昆布の炒め煮

 つくね串団子

 

 

 今日は福井の郷土料理の1つでもある「おろしそば」についてお話します。去年の大晦日に年越しそばとして、おろしそばを食べた人も多いのではないでしょうか。福井のおろしそばが「越前おろしそば」として全国に広まったのは、昭和22年以降になります。昭和22年10月、昭和天皇が福井に来られた際、2杯ものおろしそばを召し上がられました。その後、皇居に戻られた後、召し上がられたおろしそばを懐かしく思い、「越前のそばは大変おいしかった」という天皇のお言葉から広がったそうです。そばは、大根おろしと一緒に食べることで、ビタミンのバランスがとれ、相乗効果があります。解毒作用、消化促進が期待でき、カロリーも少ないので、生活習慣病予防にも最適です。今日は大根おろしの入った出汁と揚げた鶏肉を合わせました。みなさん残さず食べましょう。