4月25日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 ワカメ玉子スープ

 豚肉と野菜の味噌炒め

 揚げ出し豆腐  おろしあんかけ

 シェルマカロニサラダ

 ミートボール

 

 

 今日は「揚げ出し豆腐」の豆腐についてお話します。豆腐は、大豆を煮て、すり潰して出来た豆乳に、にがりを加えて固めたものです。にがりとは海水から塩を取り出したあとに残る液体のことを言い、塩化マグネシウムを豊富に含みます。そのため、にがりの入った豆腐には、多くのマグネシウムが含まれています。マグネシウムは精神を安定させる成分が含まれているので、不足すると神経が興奮しやすく、イライラしたり、疲れやすくなってしまいます。豆腐の他にも、ひじきやワカメなどの海藻類、あさりなどの貝類、バナナやピーナッツにもマグネシウムは多く含まれています。疲れた時にはこれらの食材を積極的に取るようにしましょう。