3月2日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 さつま芋とさつま揚げの味噌汁

 鶏肉の唐揚げ(カレー味)

 ブロッコリーと切干大根のサラダ

 ひじきと大豆の五目煮

 法連草と白菜の海苔和え

 

 

 今日は「法連草と白菜の海苔和え」の「のり」についてお話します。「のり」はおにぎりやのり巻きなど、私たち日本人には昔から馴染み深い食材であり、毎日何気なく食べていますが、実は多くの栄養素が含まれているのをみなさんは知っていますか。特に多く含まれるのが食物繊維です。海苔の食物繊維は野菜に含まれる食物繊維と違い柔らかく、胃壁や腸壁を傷つけることなく穏やかな整腸作用を促してくれます。その他にもビタミンCやビタミンB1・B2、カルシウムや鉄分が含まれています。海苔には「焼き海苔」や「味付け海苔」「韓国のり」などいろいろな種類があります。「焼き海苔」は低カロリーで低糖質ですが、「味付けのり」は醤油や砂糖で味付けされているので、糖質量が高く、「韓国のり」はゴマ油や塩で味付けされているので糖質だけではなく、脂質や塩分が多いのが特徴です。そのため1回に食べる量に気を付けることが大切です。
今日は「焼き海苔」を刻んで、法連草や白菜と人参と一緒に和えました。みなさん残さず食べましょう。