2月2日(金)



本日の給食です

<献立>

 打ち豆の味噌汁

 いわしの生姜煮   さつまいもの天ぷら

 乱切レンコンの炒り煮

 小松菜の菜種和え

 蒸しシュウマイ

 

 

 明日2月3日は「節分」です。節分に、大豆や恵方巻イワシを食べると縁起が良いと言われていますが、その他にもいくつかあるので、今日はそれ以外で、あまり知られていない3つの食べ物についてお話します。まずは豆腐です。古来より白い豆腐には、邪気を追い払うほどの霊力が宿ると伝えられています。立春の前日である2月3日に食べる豆腐は、それまでの罪やけがれをはらい、立春当日の2月4日に食べる豆腐は、健康な体に幸福を呼び込むと言われています。2つ目はこんにゃくです。こんにゃくは、「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言われています。大晦日や節分といった節目で、体の毒素を出すために、食べると良いとされています。また、こんにゃくは、余分なものを出すため、体を清める食べ物と言い伝えられているようです。3つ目はけんちん汁です。けんちん汁は、寒い季節の「えびす講」や「初午(はつうま)」といった行事で、体を温めるために振る舞われたことから、寒い季節の行事である節分の食べ物としても定着したと言われています。今日の献立にも節分に関する食べ物がいくつも入っています。残さず食べて見つけてみましょう。