11月20日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 麻婆豆腐

 コーンコロッケ   1食用中濃ソース

 北海道カップグラタン

 法連草のナムル

 ひじき煮

 

 

 今日は「法連草のナムル」のナムルの意味についてお話します。ナムルとは、韓国語で「食用の草や葉っぱや根っこといった野菜などを和えたおかず」という意味だそうです。日本の料理でいうと「和え物」にあたります。ナムルの材料は、それぞれの素材に合わせて、塩もみ、茹でる、炒める、蒸すなどの下ごしらえをします。素材の名前を付けて、「何々ナムル」と呼びます。また、それぞれの素材の個性を楽しめるナムルは、ビタミンやミネラルを多く含むので、疲労回復の効果があります。今日は法連草と人参をゆでて、干しシイタケを戻し、ゴマ油が入った手作りのタレで和えてあります。みなさん残さず食べましょう。