9月19日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 コーンスープ

 豚カツ   1食用中濃ソース

 青じそとツナのスパゲティー

 野菜とウインナーのトマト煮

 玉子ロール

 

 

 今日は「野菜とウインナーのトマト煮」に入っているズッキーニについてお話します。みなさんは今までに、ズッキーニという野菜を見たことや食べたことはありますか?お店には夏の時期にしか置いていないので、想像できない人もいると思います。 見たことがある人でも、ズッキーニは、形状や見た目が「きゅうり」に似ていることから、きゅうりの仲間だと思っている人がいると思います。でも、実は「かぼちゃ」の仲間なのです。ちょっと意外ですよね。ズッキーニは油との相性がよく、油で炒めるとβ(ベーター)カロテンの吸収率をアップすることができます。炒め物や揚げ物にするとフワッと柔らかい食感になり、今日のような煮込み料理に入れるとトロトロの食感を味わうことができます。みなさん、残さず食べましょう。