6月22日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 冷やしうどんだし

 鶏肉の唐揚げ

 うどん  三角アゲ煮

 チンジャオロース風炒め

 法連草ののり和え

 

 

 今日は「チンジャオロース炒め」に入っているピーマンについてお話します。ピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まったといわれています。日本には16世紀、ポルトガル人により伝えられました。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜ナンバー1でしたが、最近は改良されて、くせが少なくなり健康野菜として人気を集めるようになりました。ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富で、ビタミンCはレモンの約2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。これらのビタミンは加熱調理しても栄養価がこわれにくいのが特徴で、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。みなさん残さず食べましょう。