本日の給食です
<献立>
野菜コンソメスープ
メンチカツ 1食用中濃ソース
ブロッコリーとエビのマカロニソテー
高野豆腐の含め煮
玉子ロール ケチャップ添え
今日は「野菜コンソメスープ」に入っているチンゲン菜についてお話します。チンゲン菜は、中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良いため、炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。また、煮たりゆでたりすることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、煮浸しや、今日のようなスープに入れるのも おすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。その他にも、ミネラル・食物繊維を豊富に含むので、9~12月の時期が旬であるチンゲン菜を、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。