10月17日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 野菜コンソメスープ

 メンチカツ  1食用中濃ソース

 ブロッコリーとエビのマカロニソテー

 高野豆腐の含め煮

 玉子ロール  ケチャップ添え

 

 

 

 今日は「野菜コンソメスープ」に入っているチンゲン菜についてお話します。チンゲン菜は、中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良いため、炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。また、煮たりゆでたりすることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、煮浸しや、今日のようなスープに入れるのも おすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。その他にも、ミネラル・食物繊維を豊富に含むので、9~12月の時期が旬であるチンゲン菜を、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。