7月12日(水)

 

本日の給食です

<献立> 

 ワカメワンタンスープ

 鶏肉の照り焼き

 ソース焼きそば

 切干大根のサラダ

 フルーツ杏仁

 

 

 今日は「ワカメワンタンスープ」の「ワンタン」についてお話します。ワンタンの皮には、「かんすい」という人工的に作った「アルカリ水」が含まれています。これによって、見た目は黄色みがあり、食感はつるっとしてコシのある皮になります。中国の言語の1つである広東(かんとん)語では漢字表記で雲(くも)を呑(の)むと書いて雲呑(ワンタン)と呼んでいます。スープに浮かぶワンタンが、雲が浮かんでいるように見えたので雲(くも)、それをのむと幸運が訪れるから呑(の)む などの由来が伝えられているようですが、面白い漢字表記ですね。ワンタンの皮は、他にも「揚げワンタン」にしたり、「パスタ」の代わりにラザニアなどに入れても美味しく食べられます。
今日のワンタンは卵を使用していないもので、皮のつるっとした食感を楽しんでもらえたらと思います。みなさん残さず食べましょう。