3月1日(水)

 

本日の給食は青森県の郷土料理です

<献立>

 生姜みそおでん

 野菜コロッケ   1食用中濃ソース

 コールスローサラダ

 バラ焼き

 りんご

 

 

 今日は毎月1回の「全国各地の郷土料理」を紹介する日です。今月は青森県にまつわる料理を献立にしてみました。青森市周辺では、おでんにすりおろした生姜入りの味噌だれをかけて食べるそうです。この食べ方が生まれたのは、戦後の闇市の屋台で、当時極寒の真冬にお客さんの身体を少しでも温めようと、屋台のおかみさんがおでんに生姜入り味噌をかけて出したのが始まりと言われています。またみなさんは「バラ焼き」という料理を知っていますか?青森県B級グルメとして有名になったのですが、元々は三沢市が発祥の地です。三沢市には太平洋戦争後に米軍基地が建設され、その時に全国から多くの建設作業員が移り住みました。その作業員たちの胃袋を満たすため、基地周辺で安く仕入れることができた牛のバラ肉を使った「バラ焼き」が発案されたそうです。今日は「生姜みそ味のおでん」や豚バラ肉と玉ねぎを炒めた「バラ焼き」や、全国生産量の61%を占めている「りんご」を用意しました。みなさん残さず食べましょう。