12月7日(水)

 

本日の給食です

<献立>

 だんご入りきのこ汁

 白身魚の天ぷら  1食用天つゆ

 じゃが芋のそぼろ煮

 キャベツと小エビの塩炒め

 おすわい

 

 

 

 今日は毎月1回の「全国各地の郷土料理」を紹介する日です。今月は富山県にまつわる料理を献立にしてみました。みなさんは「おすわい」という献立名を聞いてどんな料理か分かりますか?「お酢和え」がなまって「おすわい」と呼ばれるようになり、多くの富山県民が子どもの頃から慣れ親しんできた甘酢の和え物のことを言います。他の県で言うならば、「なます」に近い料理で、正月のおせち料理の定番で、ハレの日やお祝いの席、また仏事の際にも作られる特別な日の料理です。しかし、普段からおかずの一品として食卓に登場する日常食でもあります。基本的な材料は、千切りにした大根と人参で、そこへ、旬の野菜や果物などその時期にある食材を加えるため、季節感はもちろん、それぞれの家庭や地域の特色が反映されやすく、おふくろ味のひとつにもなっています。今日は大根と人参の他に、甘く炊いた油揚げや、ひじきや椎茸が入っています。
また、「だんご入りきのこ汁」は富山県では子供が生まれた時などお祝いの時に食べる料理です。今日はだんごの代わりに白玉を入れてみました。みなさん、残さず食べましょう。