5月24日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 にゅうめん汁

 鶏肉の磯部揚げ

 そうめん  刻みアゲ煮  法連草

 さつま揚げの金平

 ワカメと枝豆の生姜和え

 

 

 今日は「にゅうめん」についてお話します。 実は「にゅうめん」はある県の郷土料理として愛されてきた料理ですが、みなさんは何県か分かりますか?にゅうめんとは、「煮ためん」が変化した言葉で、ゆでたそうめんと具をしょうゆ味のだしでさっと煮たものを言います。そうめんは元々、中国から伝来したもので、奈良県の三輪地方が発祥の地だと言われています。山奥での冬の厳しい寒さと乾燥した気候がそうめん作りに適していたそうです。奈良県に観光へ行くと、昼ごはんに名産の柿の葉寿司と一緒ににゅうめんが出てくるお店が多いようです。今日は温かいおダシに、甘めに炊いた刻みあげと法連草とそうめんを入れて、汁まで残さず食べましょう。