4月14日(木)

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本日の給食です

<献立>

 手作りソーストンカツ  つくね串団子

 ポテトサラダ   1食用マヨネーズ

 小松菜の煮浸し

 もやしのゆかり和え

 

 今日は「小松菜の煮浸し」の小松菜についてお話します。小松菜は緑黄色野菜の1つでもあり、栄養成分は法連草に似ています。しかし、カルシウムは法連草の約5倍も含んでおり、非常に多いのが特徴です。また法連草と同じくらい含まれているカロテンやビタミンCは風邪の予防や美肌効果に最適です。カルシウムは、ビタミンDを多く含む「しらす」や「かつお節」、「卵」、「ゴマ」などと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。また、これらの栄養素は水に溶けやすいので、今日の煮浸しだと煮汁まで残さず食べたることがおすすめです。みなさん、残さず食べましょう。