5月23日(月)



本日の給食です

<献立>

 麩とワカメの味噌汁

 あじの照り焼き  かにカマの天ぷら

 ソース焼きそば

 切干大根とじゃが芋の煮物

 菜の花の辛し和え

 

 

 今日は「あじの照り焼き」の魚のあじについてお話します。あじは名前からも分かるように、昔から味が良いから、「あじ」と言われるようになった魚だそうです。あじにはDHAやEPA、タウリン、カルシウム、ビタミン類などが豊富に含まれており、これらは成長期の皆さんには欠かせない栄養素ばかりです。特にDHAは脳を活性化する働きがあるため、脳の栄養素とも呼ばれています。また、神経細胞の発育を活性化させ、機能維持に重要な役割を果たしているため、記憶力や学習能力を向上させるために必要不可欠な成分です。これからの時期に採れる「あじ」はアミノ酸が豊富に含まれているため、うま味が増します。ビタミンB群も含まれているので、これからの夏バテ予防には おすすめの食材です。みなさん、残さず食べましょう。