5月24日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 麻婆豆腐

 野菜コロッケ  1食用中濃ソース

 ビーフンの五目炒め

 アスパラと春野菜のしらす和え

 杏仁フルーツ

 

 

 

 今日は「アスパラと春キャベツのしらす和え」のアスパラについてお話します。アスパラガスは1日になんと6~8センチの芽を伸ばすくらい生命力の強い野菜です。またホワイトとグリーンの2種類があり、この色の違いは、育ち方によるものだそうです。ホワイトは光が当たらないように土をかぶって育ちます。一方、グリーンアスパラガスは太陽の光をさんさんと浴びて育つため、鮮やかな緑色をしています。色が違ってもエネルギーはほぼ変わりませんが、ビタミンA、E、K、葉酸が、ホワイトよりもグリーンのほうに多く含まれています。また、アスパラガスはアミノ酸の一種であるアスパラギンを多く含むことからこの名前が付いたそうです。アスパラギンは、新陳代謝を活発にして、疲労回復や美肌を保つ働きがあるので、これからが旬のアスパラガスをすすんで食べましょう。