7月12日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 ミネストローネ

 鶏肉の唐揚げ

 ビーフンの五目炒め

 切干大根と打ち豆の煮物

 フルーツカクテル

 

 

 今日は「ビーフンの五目炒め」に入っているピーマンについてお話しします。ピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まったといわれています。日本には16世紀、ポルトガル人により伝えられました。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜ナンバー1でしたが、最近は改良されて、くせが少なくなり健康野菜として人気を集めるようになりました。ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富で、ビタミンCはレモンの約2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくいのが特徴で、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。今日はビーフンやむきエビ、玉ねぎと一緒に中華風に炒めてあります。みなさん残さず食べましょう。