12月1日(金)

 

本日の給食です

<献立>

 かきたますまし汁

 豚肉と野菜の味噌炒め

 ポテトサラダ   1食用マヨネーズ

 揚げシュウマイ   かにカマきのこあんかけ

 フルーツ杏仁

 

 

 今日は「かきたますまし汁」に入っているたまごについてお話します。みなさんは毎朝、たまご料理は食べて学校へ来ていますか?目玉焼き、オムレツ、ゆで玉子など、たまご料理はたくさんありますが、良質たんぱく質や脂質を豊富に含むため、栄養的にとても大切な食品です。脂質の中でもコレステロールという成分が卵黄には含まれています。そのため、「たまごを食べ過ぎるのは体に良くない」と思われるようになり、誤解されるようになってしまっているようです。しかし実は卵白には血中のコレステロールを下げる「レシチン」という栄養素が含まれており、カルシウムや鉄分などのミネラル、そしてビタミンA、B、D、Eなども多く含まれています。また、卵黄に含まれている「コリン」という栄養素は脳を活性化させてくれ、学習能力を高めてくれるという実験結果があるそうです。今日のかきたますまし汁は、玉ねぎ・小松菜・しめじ・麩(ふ)と一緒に玉子もたくさん入っています。みなさんすすんで食べるようにしましょう。