3月23日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 かきたまうどんだし

 白身魚の天ぷら   ちくわの天ぷら

 うどん

 じゃが芋のそぼろ煮

 ブロッコリーのゆかり和え

 

 

 

 今日で今年度の給食は最後です。みなさんは毎日残さずに食べることが出来たでしょうか。今日は「食生活チェック」ということで5つの質問をしますので、当てはまるかどうか、自分の食生活を見直してみましょう。
①   朝ごはんは毎日食べていますか?
 朝ごはんは1日のエネルギー源です。しっかり食べましょう。
②   「にんじん」や「ほうれん草」などの色の濃い野菜を残さず食べていますか?
 緑黄色野菜はビタミン類・鉄・カルシウムなどを豊富に含み、体内での色々な代謝を調節してくれます。最近では成長期の子供たちの脳を作るとも言われています。
③   「キャベツ」や「玉ねぎ」などの色の薄い野菜も残さず食べていますか?
 淡色野菜は免疫力をアップする栄養素がたくさん含まれています。風邪予防、
疲労回復にも良いので私たちにとっては大切な食べ物です。
④   よく噛んで食べていますか?
 よく噛んで食べることで、食べ過ぎを防ぎ、消化をよくしてくれます。心がけてみましょう。
⑤   「いただきます」「ごちそうさま」、感謝の気持ちで残さず食べていますか?
 実はこれが一番大切なことです。みなさんが朝・昼・夕と3食食べるためには、色んな人が関わっています。感謝の気持ちを忘れずに食事と向き合っていきましょう。