10月12日(水)

 

本日の給食です

<献立>

 玉子の中華スープ

 ハムカツ

 もやしと豚肉の麻婆風炒め

 ポテトサラダ   1食用マヨネーズ

 ブロッコリーと切干大根のかつお和え

 

 

 

 今日は「玉子の中華スープ」に入っている「えのきたけ」についてお話します。
えのきたけは、きのこ類の中でも食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は胃腸の中にたまっている老廃物や毒素をすべて洗い流してくれるので、便秘になりやすい人には特におすすめの食材です。また、ほとんどのきのこには「キノコキトサン」という成分が含まれています。キノコキトサンは、脂肪を燃焼しやすくして、脂肪の吸収を抑えることが出来るともいわれています。食物繊維の他にもナイアシンカリウム葉酸といった私達にとって大切な栄養素がたくさん含まれています。えのきたけの下のかたい部分に栄養がたくさん含まれているので、みなさんもすすんで残さず食べるようにしましょう。