11月1日(水)

 

本日の給食です

<献立>

 玉子の中華スープ

 八宝菜

 揚げ肉団子の甘酢煮

 切干大根サラダ

 フルーツ杏仁

 

 

 今日は「八宝菜」エビについてお話します。私たちがふだん何気なく食べているエビですが、一体どのくらいの種類があるかみなさんは知っていますか?車えび、大正エビ、シバエビ、伊勢エビ、ブラックタイガー、よく聞いたり、目にする名前はこれくらいではないでしょうか。 エビは世界各地に約3000種も生息しており、日本だけでも約700種がいると言われています。エビという漢字は「海」に「老(ろう)」と書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところからきています。また、腰が曲がるまで長生きできるということで、縁起のよい食材でもあります。エビの身の部分にはたんぱく質タウリン、ビタミンEが豊富に含まれています。タウリンは魚介類や甲殻類に多く含まれるアミノ酸の一種で、特に疲労の回復を促したりする効果があります。今日は車えび科の一種である「ヨシエビ」を使用しています。みなさん、野菜と一緒に残さず食べましょう。