12月16日(金)

 

本日の給食です

<献立>

 ミネストローネ

 手作りエビフライ  俵コロッケ  1食用中濃ソース

 バンサンスーサラダ

 キャベツのカレーソテー

 オレンジ

 

 

 今日は「手作りエビフライ」のエビについてお話します。私たちがふだん何気なく食べているエビですが、一体どのくらいの種類があるかみなさんは知っていますか? 車えび、大正エビ、シバエビ、伊勢エビ、甘エビ、ブラックタイガー、よく聞いたり、目にする名前はこれくらいではないでしょうか。 エビは世界各地に約3000種も生息しており、日本だけでも約700種がいると言われています。エビという漢字は「海」に「老(ろう)」と書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところからきています。また、腰が曲がるまで長生きできるということで、縁起のよい食材でもあります。エビの身の部分にはたんぱく質タウリン、ビタミンEが豊富に含まれています。タウリンは栄養ドリンクなどにも含まれているので聞いたことがある人もいるかもしれません。魚介類や甲殻類に多く含まれるアミノ酸の一種で、血液中のコレステロール中性脂肪を減らしたり、肝機能や疲労の回復を促したりする効果があります。今日は車えび科の一種である「バナメイエビ」に、一本一本、衣を付けて揚げました。みなさん味わって食べてくださいね。