5月9日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 野菜コンソメスープ

 ハンバーグ トマトソースかけ   粉ふきいも添え 

 大豆とレンコンのゴマ炒め

 フランクドッグ

 法連草ののり和え

 

 

 

 今日は「大豆とレンコンのゴマ炒め」に入っている大豆についてお話します。大豆はたんぱく質・脂質を含む量が他の作物より多く、肉類に近いことから「畑の肉」と呼ばれています。良質のたんぱく質は消化吸収が良く、脂質は植物性脂肪の「リノール酸」を多く含んでいます。リノール酸は血管壁に付着するコレステロールを取り除く作用をもっている大切な脂肪酸です。また、イライラを抑える効果があるカルシウムや、貧血を予防するために必要な鉄分などが豊富に含まれています。みなさんも色々な大豆製品を食べて、大豆の栄養パワーをもっと取り入れていきましょう。