3月15日(火)

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本日の給食です

<献立>

 鯖の塩焼き  厚焼き玉子

 ジャーマンポテト風炒め

 枝豆がんもと三角こんにゃくの煮物

 法連草と白菜の黒ゴマ和え

 フルーツゼリー

 

 

 今日は豆腐についてお話します。豆腐は、大豆を煮てすり潰して出来た豆乳ににがりを加えて固めたものです。にがりとは海水から塩を取り出したあとに残る液体のことを言い、塩化マグネシウムを豊富に含みます。そのため、にがりの入った豆腐には多くのマグネシウムが含まれています。マグネシウムは精神を安定させる成分が含まれているので、不足すると神経が興奮しやすく、イライラしたり、疲れやすくなってしまいます。豆腐の他にも、ひじきワカメなどの海藻類あさりなどの貝類、バナナピーナッツにもマグネシウムは多く含まれています。疲れた時には積極的に取るようにしましょう。