9月22日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 醤油ラーメンスープ

 春巻き

 ラーメン

 もやしのナムル

 ナタデココパイン

 

 

 今日は「春巻き」についてお話します。春巻きは、中国料理の点心の一つとして知られており、豚肉や、竹の子、椎茸,ニラなどを千切りにして炒めて、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。名前の由来は、実は皮に包まれた「野菜」にあります。かつては、立春の頃に新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。また、中国には、立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮に 色々な野菜をのせて食べる風習がありました。これが今の春巻きの前身になったという説もあります。みなさんが普段食べている「春巻き」は広東料理として知られているもので、華中、華北地方では、あずきあんを皮に包み揚げた甘い春巻きを食べることが多いそうです。おいしそうですね。今日の春巻きには、普段みなさんが不足しがちな「鉄分」「食物繊維」「亜鉛」という栄養素が多く含まれています。残さず食べましょう。