6月28日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 フルーツポンチ

 鶏肉の磯部揚げ

 麻婆春雨

 コールスローサラダ  1食用フレンチドレッシング

 塩ゆで枝豆

 

 

 今日は「枝豆」についてお話します。かなり意外かもしれませんが、実は枝豆は「豆類」ではありません。それでは、何だと思いますか? 一般的に、豆が完熟していない場合、その植物は「野菜類」に分類されます。しかも枝豆はもともと大豆なので豆と野菜の両方の栄養を持っているのが特徴です。たんぱく質カリウム、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれており、大豆にはないビタミンCも多く含まれています。また、ビールのおつまみとしても、相性がいいのは、実は栄養面でもバランスのとれた組み合わせなのです。枝豆にはアミノ酸の一つであるメチオニンが含まれており、これがアルコールの分解を促進し、二日酔いの予防や、肝臓・腎臓を守ります。そのほか、代謝をスムーズにし、肩こりや、疲労回復などの作用もあります。枝豆を食べ始めると、ついつい止まらなくなりますよね。夏バテ予防が期待されるほど、栄養が豊富なので、これからの季節は枝豆を食べて乗り切りましょう。