9月6日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 ワカメスープ

 韓国風唐揚げ

 冷やし中華(ハム・きゅうり)

 高野豆腐の含め煮

 パイン缶詰

 

 

 今日は「韓国風唐揚げ」ということで、「ヤムニョムチキン」についてお話します。
ヤンニョムチキンとは、鶏のから揚げに、コチュジャンやニンニクなどで作った甘辛いタレを絡めた料理のことを言います。ヤムニョムとは韓国語で「調味料」や「味付け」という意味があり、薬味や香辛料などを混ぜ合わせた韓国料理の合わせ調味料の総称のことを言います。ヤムニョムチキンは1980年代に韓国中でブームになり、今ではファストフードやお酒のおつまみとして定番となっています。また、日本でも韓流ブームとともに知られるようになり、現在ではスーパーや、韓国料理店などさまざまな場所で見かけるようになりました。お店や家庭によって、甘辛いタレの味は異なり、使用する鶏肉の部位に指定はなく、手羽先やもも肉など部位によっても食感や味わいが変わります。
今日は、鶏もも肉を甘辛い韓国風のタレに漬け込んで、衣をつけて揚げました。普段の唐揚げとは違った旨味があるので、みなさん残さず食べましょう。