3月10日(木)

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本日の給食です

<献立>

 鶏肉の唐揚げ  カップグラタン

 大豆とレンコンのゴマ炒め

 バンサンスー

 バナナ

 

 みなさんは食べたいものから順に平らげていく「ばっかり食べ」はしていませんか?この食べ方は、ご飯などの主食を最後にした場合、また別のおかずが食べたくなり、余分な塩分や脂肪分を取りすぎてしまいます。また途中で満腹になってしまったら、食べたくないものには手を付けないなどと、栄養バランスのとれた献立であっても、偏りが出てしまいます。本来日本では、主食のご飯を中心に、おかずを少しずつ口にし、口の中で適度な味に調える「口中調味(こうないちょうみ)」という食べ方が望ましいと言われています。干物や漬物などの塩辛い、酸っぱいといった濃い味とご飯を組み合わせて食べることで、味覚を鍛えるとともに、しっかり噛む事につながるのです。「ばっかり食べ」が増えてきた理由として、おかずが薄味化して、それだけでもたくさん食べられるようになったことや、麺類や洋食といった単品の物、順番に食べていくコース料理など、口内調味しづらい、または必要の無い食事が増えたことが考えられます。みなさんも自分の食べる習慣を見直してみましょう。