4月19日(水)

 

本日の給食です

<献立>

 豆腐となめこの味噌汁

 豚すき焼き風煮

 大豆とレンコンのゴマ炒め

 かにカマの天ぷら

 ブロッコリーのゴマ和え

 お米のムース

 

 

 今日は「ブロッコリーのゴマ和え」のブロッコリーについてお話します。ブロッコリーの原産地は地中海沿岸付近で、キャベツの先祖であるケールという野菜が改良されて出来たものだそうです。イタリアで古くから食用としていたのが始まりで、日本には明治時代初めに伝わってきましたが、一般的には昭和20年頃から食卓に登場するようになりました。ブロッコリーは、レモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロテンやビタミンAも含んでいます。その他にもカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでいます。茎にも栄養が含まれているので、花の部分だけでなく、茎まで残さずきれいに食べましょう。