6月20日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 南瓜と玉ねぎの味噌汁

 デミグラスソースハンバーグ   マカロニソテー添え

 枝豆がんもとオクラの煮物

 中華風春雨サラダ

 黄桃缶詰

 

 

 今日は「中華風春雨サラダ」の春雨についてお話しします。春雨は何から作られているか知っていますか?主にじゃが芋やさつま芋のデンプンから出来ていますが、今日の春雨は「緑豆春雨」といって緑豆(りょくとう)という豆から作られています。主に中国や韓国、タイなどで栽培されており、日本ではもやしを作る材料として使われています。緑豆春雨は普通の春雨と比べて、カリウムが3倍近く多く、食物繊維も2倍 以上多く含まれています。なので、体内の塩分を排泄してむくみをとり、便秘を解消してお腹をスッキリさせる効果があります。夏バテには最適なので、中国では夏の薬膳料理には欠かせない食品だそうです。今日は、ワカメと人参と錦糸玉子と一緒に中華ドレッシングで和えて、サラダにしました。みなさん、残さず食べましょう。