5月16日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 ワンタンスープ

 鶏肉と野菜の生姜炒め

 揚げ肉団子の甘酢煮

 ブロッコリーサラダ

 フルーツカクテル

 

 

 今日は「鶏肉と野菜の生姜炒め」に使用している生姜についてお話します。みなさんは生姜を口にする機会はありますか?料理の隠し味に使用したり、豆腐やそうめんの薬味として登場しますが、辛いというイメージしかありませんよね。しかし、この生姜に含まれている「ジンゲロール」という栄養成分には色々な効果や効能があるのです。例えば、味覚を刺激して交感神経を活性化させ、脂肪を盛んに燃焼させます。そのため体を温めたり、血行をよくしたり、熱を下げるといった体の調整を助けてくれる効果があります。しかもジンゲロールには、強い殺菌力があり食中毒の予防も期待できます。また胃の粘膜を鎮めて落ち着かせる成分が含まれているため、乗り物酔いなどの吐き気を抑える効能もあります。今日は鶏肉とキャベツ・玉葱・もやし・人参の4種類の野菜を生姜醤油で炒めてあります。みなさん、残さず食べましょう。