4月13日(水)

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本日の給食です

<献立>

 あじの照り焼き  さつま芋の天ぷら  厚焼き玉子

 ビーフンの五目炒め

 菜の花とキャベツの磯部和え

 オレンジ

 

 

 今日は春野菜の1つである「菜の花」についてお話します。菜の花はビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維をたっぷり含む緑黄色野菜です。もともと菜の花は、油を取る目的で栽培されていましたが、明治時代以降は食用としても作られるようになったそうです。独特のほろ苦さがありますが、抵抗力を高める効果や美肌効果があります。また、菜の花に含まれるビタミンCはホウレン草の3倍以上、β―カロテンはピーマンの5倍もあります。鉄分も豊富に含まれているので、貧血気味の人は積極的に食べたい食材の1つです。今日はキャベツと人参を刻みのりと一緒に和えてあります。みなさん残さず食べましょう。